IDXChannel - Bank terbesar di Singapura sekaligus Asia Tenggara, DBS Bank bakal memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan alias artificial intelligence (AI) dalam proses bisnisnya.
Dikutip dari Business Standard, Senin (24/2/2025), CEO DBS Group, Piyush Gupta memperkirakan bank yang dipimpinnya akan mengurangi tenaga kerja hingga 4.000 orang, setara 10 persen dari total pekerja yang mencapai 40 ribu orang.
"Berdasarkan proyeksi saat ini adalah bahwa dalam tiga tahun ke depan, kami akan memangkas pekerja sekitar 4.000 atau 10 persen," ujar Gupta.
Proses efisiensi itu akan dilakukan sebagai upaya DBS Bank untuk memperluas AI pada sistem operasionalnya.
Dia menyebut, AI memiliki potensi yang disebutnya "sangat kuat" karena punya kemampuan meniru dan melakukan tugas tugas yang biasa dikerjakan manusia.