IDXChannel - Kuasa Usaha Ad Interim (KUAI) KBRI Tokyo Tri Purnajaya menyaksikan penandatanganan pemberian kredit Diaspora Loan bagi Dopang Co., oleh Bank Negara Indonesia (BNI) Cabang Tokyo pada Jumat, 18 Februari 2022. Diaspora Loan BNI ini adalah yang pertama di luar negeri.
“Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo melalui kolaborasi dalam UMKM Center yang diinisiasi bersama BI Tokyo, BNI Tokyo dan BUMN Indonesia lainnya di Jepang terus berkomitmen memfasilitasi pengembangan bisnis UMKM Indonesia untuk dapat menembus pasar Jepang sebagai upaya mempercepat pemulihan ekonomi nasional pasca pandemi,” demikian ditegaskan Tri Purnajaya yang didampingi Kepala Bidang Ekonomi KBRI Tokyo Rima Cempaka.
“Pasar Jepang dikenal dengan standarnya yang tinggi. Oleh karena itu, jika sudah dapat masuk ke pasar Jepang, maka produk Indonesia akan lebih mudah melakukan penetrasi ke pasar internasional. Untuk itu, pemberdayaan UMKM Indonesia untuk berkembang di pasar Jepang adalah salah satu prioritas utama KBRI Tokyo,“ tambahnya.
Direktur Tresuri dan Internasional PT BNI (Persero) Tbk, Henry Panjaitan mengungkapkan peran penting Diaspora Loan sebagai skema pendanaan yang mendukung pengembangan bisnis pelaku UMKM Indonesia di luar negeri melalui pemberian kredit yang dilakukan secara prudent dan selektif.
Pelaksana Tugas General Manager BNI Tokyo, Dyah Paramita menegaskan bahwa salah satu mandat BNI Tokyo adalah untuk memfasilitasi Indonesia-related business di Jepang. Melalui Diaspora Loan ini, BNI Tokyo harapkan dapat dapat mengakomodir kebutuhan diaspora Indonesia di Jepang dalam mengembangkan usahanya”, pungkas Dyah Paramita.