IDXChannel - PT Federal International Finance (FIFGROUP) menyiapkan sejumlah strategi untuk menghadapi perubahan perilaku konsumen, termasuk meningkatnya porsi Generasi Z dan mulai masuknya Generasi Alpha sebagai konsumen. Strategi tersebut dilakukan dengan memperkuat ekosistem pembiayaan roda dua sekaligus memperluas portofolio pembiayaan.
Director FIFGROUP Daniel Hartono mengatakan sekitar 70 persen portofolio pembiayaan FIFGROUP masih berasal dari pembiayaan sepeda motor baru. Karena itu, perusahaan akan terus memperkuat ekosistem roda dua, khususnya pembiayaan sepeda motor Honda.
"Kalau dari sisi portofolio yang kita lakukan ada dua, jadi tetap tadi sudah lihat bahwa 70 persen itu adalah new motorcycle. Jadi bagaimana kita strengthen ekosistem kita di roda dua dan pembiayaan sepeda motor Honda itu kita strengthen," kata Daniel dalam Astra Media Day, Rabu (23/9/2026).
Selain memperkuat bisnis utama, FIFGROUP juga berupaya meningkatkan hubungan dengan basis konsumennya. Daniel menyebut FIFGROUP memiliki sekitar 15 juta konsumen dalam database, dengan 4 juta di antaranya merupakan konsumen aktif.
"Bagaimana long lasting daripada konsumen ini, shelf lifenya kita perpanjang dan stickinessnya itu tetap ada di kami. Walaupun kita juga tidak memungkiri bahwa ke depan rasanya tadi di depan dari komite sudah ngomong bahwa challenge ke depan juga cukup besar," kata Daniel.
Menurut Daniel, strategi tersebut menjadi penting karena perusahaan melihat adanya perubahan perilaku konsumen. Generasi Z semakin banyak menjadi konsumen, sementara Generasi Alpha juga mulai memasuki kelompok pengguna produk dan layanan keuangan.
Untuk beradaptasi dengan perubahan tersebut, FIFGROUP juga menyiapkan kolaborasi dengan ekosistem keuangan Astra, termasuk AstraPay dan Bank Saqu. AstraPay digunakan sebagai salah satu kanal pembayaran digital dalam ekosistem Astra, sementara kolaborasi dengan Bank Saqu menjadi bagian dari persiapan perusahaan menghadapi perubahan kebutuhan konsumen ke depan.
"Generation Z-nya mulai juga banyak, bahkan sekarang sudah ada Generation Alpha. Jadi bagaimana kita mempersiapkan ke depan kita kolaborasi dengan Astra ecosystem finance seperti AstraPay. Itu adalah payment channel atau payment tools kita secara digital di Astra, kemudian kedua juga dengan Bank Saqu. Jadi itu juga mempersiapkan nanti ke depan," ujar Daniel.