IDXChannel - Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki mengungkapkan, target kredit perbankan untuk UMKM yang ditugaskan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebesar 30%. Namun berdasarkan laporan Bappenas, potensi hingga 2024 hanya mencapai 24%.
Teten menjelaskan, rendahnya penyaluran KUR kepada UMKM tersebut karena perbankan enggan mengambil risiko adanya kredit macet (Non-Performing Loan/NPL).
Oleh karena itu, sambungnya, telah diberikan tugas oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian untuk mencari terobosan-terobosan agar mempercepat penyaluran kredit perbankan.
"Nah salah satu terobosan yang kita lakukan, yaitu bagaimana kita percepatan melalui KUR klaster," kata Teten dalam acara Penyerahan KUR Klaster Berbasis Rantai Pasok di kantor Kementerian Koperasi dan UKM, Jakarta, Rabu (12/4/2023).