IDXChannel - PT Pegadaian (Persero) membukukan laba bersih sebesar Rp3,2 triliun pada kuartal III-2023. Jumlah ini tumbuh sebesar 35,52% dari Rp2,4 triliun.
Direktur Utama Pegadaian Damar Latri Setiawan menyampaikan, pertumbuhan kinerja perusahaan turut didorong oleh peningkatan jumlah nasabah Pegadaian menjadi 23,5 juta nasabah di September 2023. Angka ini naik sebesar 10,88% dari 21,2 juta nasabah di September 2022.
"Penyaluran pinjaman (omzet) pembiayaan tumbuh 14,81% dari Rp130,6 triliun naik menjadi Rp150,0 triliun," ujarnya dalam keterangan resmi yang dikutip pada Minggu (15/10/2023).
Lebih lanjut, Damar mengungkapkan, pencapaian tersebut turut dihasilkan dari kinerja Holding Ultra Mikro. Melalui holding BUMN Ultra Mikro, Pegadaian berhasil mendorong bisnis pembiayaan mikro lewat produk gadai maupun investasi lewat produk non-gadai.