IDXChannel - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo buka suara terkait nilai tukar rupiah yang menembus level Rp16.381 per dolar AS hingga siang ini, atau melemah 0,68 persen dari perdagangan sebelumnya.
Menurut Perry, meski sudah menembus level Rp16.300, mata uang ini masih stabil dan salah satu yang terbaik di dunia karena BI terus melakukan langkah stabilisasi nilai tukar.
"Rupiah Rp16.300 tolong dilihat dari akhir tahun kemarin, Indonesia itu sangat rendah dan kalau dibandingkan dengan negara lain sangat, lebih rendah dari negara lain. Bandingkan dengan Korea, bandingkan dengan peso (Filipina), bandingkan dengan bahkan Thailand, bandingkan dengan jepang. Kita depresiasi kita adalah paling termasuk yang rendah dan stabil," kata Perry usai acara Rakornas Pengendalian Inflasi Tahun 2024 dan TPID Award, Jumat (14/6/2024).