IDXChannel - Data Dinas Kesehatan (Dinkes) Jawa Timur (Jatim) melakukan karantina terhadap 4.092 pekerja migran yang melakukan mudik. Dari angka itu, 35 orang di antaranya dinyatakan positif corona virus disease 2019 atau Covid-19.
Berdasarkan data 28 April-4 Mei 2021, total Pekerja Migran Indonesia (PMI) dan Warga Negara Indonesia (WNI) yang menjalani swab dan serangkaian tes sebanyak 4.197 orang. Dari data yang telah masuk, sebanyak 132 orang menjalani karantina di hotel, dan 4.092 lainnya di Asrama Haji Surabaya.
Setelah menjalani serangkaian tes dan swab, para PMI yang positif tercatat sebanyak 35 orang. Dari jumlah itu, 30 PMI dirujuk ke RS Lapangan, 1 orang dikirim di rumah isolasi dan 3 orang lainnya disolasi di kabupaten/kota serta 1 orang dirujuk ke Rumah Sakit.
Sebelum adanya karantina per 28 April 2021, posisinya tercatat 22 orang yang terkonfirmasi positif.
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, mengatakan, jika para PMI yang hendak kembali ke kampung halaman terlebih dulu menjalani karantina di Asrama Haji Surabaya. Mereka juga menjalani tes swab PCR. Jika hasilnya menunjukkan CT di bawah 25 akan dilakukan sequencing sample.