IDXChannel - Dengan dilonggarkannya pembatasan yang berlaku selama PPKM Level 4 membuat industri pariwisata mulai diprediksi akan kembali bangkit. Hal itu dikatakan oleh Ketua Ikatan Cendekiawan Pariwisata Indonesia (ICPI), Azril Azahari.
Dalam pemaparannya, dia menilai geliat pariwisata memang sudah bangkit apalagi ditambah dengan langkah Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif membuat Anugerah Desa Wisata 2021. Azril yang juga Ketua tim penilai ADWI 2021 mengatakan, kebangkitan pariwisata bisa didorong dari potensi yang ada di daerah tersebut.
"Saya baru pulang dari Sumatera Barat sama Mas Menteri Sandiaga Uno udah keliling saya beberapa hari untuk melihat potensi daerah tapi kita mengarah ke daerah yang level PPKM nya hijau," katanya kepada MNC Portal Indonesia (MPI), Senin (30/8/2021).
Pengamat pariwisata ini juga menambahkan bahwa pengalamannya belakangan ini adalah teguran untuk pemerintah mengingat aturan protokol kesehatan harus lebih tegas lagi. Meskipun ada pengawasan harus ketat sekali sebab masyarakat sudah mulai jenuh di rumah saja.
"Contoh kasus yang meledak daerah Gadog sama Puncak lalu Lembang, nah itu betul mereka ingin wisata karena kecenderungan selama ini sudah setahun setengah enggak bisa ngapa-ngapain ya sifat manusia ingin bersosialisasi dan menyegarkan pikirannya itu udah kodrat dari manusia," jelasnya.