IDXChannel - PT Angkasa Pura I (Persero) atau AP I mengkonfirmasi jumlah layanan kargo yang telah dilayaninya di 15 bandara yang dikelola perseroan di sepanjang momen Lebaran 2022 tahun ini. Pihak AP I mengklaim bahwa di sepanjang momen tersebut sedikitnya 15.901.323 kg kargo telah dilayani, terhitung secara akumulatif sejak 25 April hingga 10 Mei 2022.
Jika dibandingkan pada periode yang sama tahun sebelumnya, Angkasa Pura I mencatat peningkatan volume kargo hingga 19 persen dari 13.389.352 kg kargo pada 2021.
Sedangkan, dibandingkan pada periode yang sama sebelum pandemi Covid-19, volume kargo mengalami peningkatan 30 persen dari 12.200.951 kg kargo pada 2019.
Direktur Utama AP I, Faik Fahmi, mencatat trafik kargo di 15 bandara yang dikelola selama Lebaran terus menunjukkan tren positif. Tingginya volume kargo ini tidak lepas dari perubahan pola konsumsi masyarakat selama masa pandemi Covid-19.
"Dari biasanya berbelanja secara langsung atau offline menjadi berbelanja secara online melalui e-commerce hingga turut mendongkrak kinerja kargo melalui pesawat udara khususnya pada musim Lebaran,” ujar Faik, Minggu (15/5/2022).