IDXChannel - PT KAI Commuter Indonesia (KCI) telah mengoperasikan sistem CCTV Analytic di stasiun-stasiun Commuter Line (Kereta Rel Listrik/KRL) di wilayah Jabodetabek.
Pengoperasian ini dilakukan untuk menjaga keamanan dan kenyamanan para pengguna layanan KRL, di mana sistem ini diklaim dapat merekam wajah seluruh pengguna yang masuk ke dalam stasiun untuk dijadikan sebagai database.
Selain merekam wajah, sistem ini juga bisa menganalisa hal lain, seperti pakaian yang dikenakan atau barang bawaan lain, yang bisa dijadikan database pada proses analisa dan pencarian.
"Jika terdeteksi dan terdapat kecocokan wajah ataupun hal lainnya, sistem ini akan memberikan notifikasi saat pihak yang terekam akan masuk ke stasiun," ujar VP Corporate Secretary KCI, Anne Purba, dalam keterangan resminya, Kamis (24/8).
Tak hanya merekam data dari tangkapan layar kamera, menurut Anne, sistem ini juga dapat melakukan analisa dari hasil laporan rekaman video maupun foto dari seorang korban tindakan kejahatan.