sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

AS Desak Negara G7 Larang Impor Emas dan Sanksi Minyak Rusia

Economics editor Febrina Ratna
27/06/2022 09:35 WIB
Empat dari 7 negara yang tergabung dalam kelompok G7 sepakat untuk melarang impor emas dari Rusia.
AS Desak Negara G7 Larang Impor Emas dan Sanksi Minyak Rusia. (Foto: MNC Media)
AS Desak Negara G7 Larang Impor Emas dan Sanksi Minyak Rusia. (Foto: MNC Media)

IDXChannel – Presiden Amerika Serikat Joe Biden meminta para sekutunya melawan Rusia dalam pertemuan pemimpin G7 pada Minggu (26/6/2022). Pertemuan tersebut juga membahas mengenai dampak perang di Ukraina terhadappasokan makanan dan energi serta ekonomi global.

Pada awal pertemuan, empat dari negara G& sepakat untuk melarang impor emas Rusia. Keempat negara tersebut yaitu Inggris, Amerika Serikat, Jepang dan Kanada. Hal itu untuk memperketat sanksi untuk menekan Rusia dan memotong saran pembiayan invasi ke Ukraina.

Namun, langkah tersebut belum dipastikan dalam konsesus G7. Adapun Presiden Dewan Eropa, Charles Michel, mengatakan masalah tersebut perlu ditangani dengan hati-hati dan didiskusikan lebih lanjut.

Di sisi lain, Inggris menyatakan larangan impor emas ditujukan untuk orang kaya Rusia yang telah membeli aset aman tersebut untuk mengurangi dampak finansial dari sanksi Barat. Sejauh ini, data mencatat ekspor emas Rusia mencapai USD15,5 miliar tahun lalu.

Para pemimpin G7 yaitu Inggris, Prancis, AS, Jerman, Jepang, Italia, dan Kanada juga membahas kemungkinan pembatasan harga minyak Rusia. Seorang pejabat kepresidenan Prancis mengatakan Paris akan mendorong pembatasan harga minyak dan gas, serta terbuka untuk membahas proposal itu dengan AS.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement