IDXChannel - Gejala cacar monyet secara umum timbul di area kulit terbuka, seperti lesi pada tangan, wajah, dan kaki. Namun ada juga gejala bisa muncul di area tertutup.
Hal ini disampaikan oleh Ketua Satgas Monkeypox PB IDI, dr. Hanny Nilasari, SpKK. Menurutnya, lesi (luka) bagian dari gejala cacar monyet dapat muncul di area genital (kelamin), baik pria atau wanita. Hal tersebut diakibatkan adanya kontak erat (KE) secara seksual.
Sehingga gejala seperti itu menjadi perhatian karena di area tertutup atau tidak terlihat, kecuali dalam pemeriksaan oleh tenaga kesehatan.
"Tetapi perhatian khsusus pada orang-orang yang melakukan kontak seksual erat sangat intens. Di area yang bisa muncul gejala klinis di area sekitar vagina dan verianus. Itu terjadi saat kontak erat kulit dengan kulit dalam waktu lama," kata Ketua Satgas Monkeypox PB IDI, dr Hanny di Gedung DR R. Soeharto, seperti ditulis Kamis (1/9/2022).