IDXChannel - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menegaskan akan melanjutkan program-program yang sudah dijalankan oleh Menteri ESDM sebelumnya yakni Arifin Tasrif. Ini akan fokus dilakukannya di sisa waktu jabatan dua bulan ke depan.
Utamanya, kata Bahlil, dirinya bertekad mengoptimalisasi lifting minyak dan gas bumi (migas). Artinya, sumur-sumur idle akan direaktivasi agar produksi migas nasional hingga akhir 2024 bisa tercapai.
"Saya hanya fokus pada sisa waktu ini. Bapak Presiden Jokowi dan Pak Prabowo tadi saya sowan ke beliau pagi hari, (mereka meminta) melanjutkan apa yang sudah dilakukan Pak Arifin terkait optimalisasi lifting minyak kita terhadap sumur-sumur idle yang sudah diberikan (datanya oleh) SKK Migas," ujarnya usai acara sertijab di Kementerian ESDM, Jakarta, Senin (19/8/2024).
Bahlil juga mengajak Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati untuk mengoptimalisasi angka lifting migas ini. Sebab, angka lifting migas terus mengalami penurunan, namun konsumsi justru naik.