sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Bahlil Minta Pertamina Tingkatkan Kualitas Pelayanan Agar Kompetitif dengan SPBU Swasta

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
19/09/2025 20:30 WIB
Bahlil meminta PT Pertamina (Persero) meningkatkan kualitas pelayanan agar lebih kompetitif dengan SPBU Swasta. 
Bahlil Minta Pertamina Tingkatkan Kualitas Pelayanan Agar Kompetitif dengan SPBU Swasta. (Foto: INews Media Group)
Bahlil Minta Pertamina Tingkatkan Kualitas Pelayanan Agar Kompetitif dengan SPBU Swasta. (Foto: INews Media Group)

IDXChannel - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia meminta PT Pertamina (Persero) meningkatkan kualitas pelayanan agar lebih kompetitif dengan SPBU Swasta

"Saya harus mengakui bahwa Pertamina juga harus kita upgrade cara pelayanannya yang baik. Pertamina ini adalah BUMN, dia adalah perpanjangan negara," ujarnya dalam konferensi pers di Kantornya, Jumat (19/9/2025). 

Bahlil mengaku pihaknya telah meminta kepada Direktur Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri terkait masukan ini. Hal itu juga ditujukan agar meningkat kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan pelat merah itu. 

"Saya sudah minta kepada Pak Simon, agar memperbaiki pelayanannya, memperbaiki kualitas pelayanannya, dan meningkatkan mutu pelayanannya, agar betul-betul Pertamina juga bisa kompetitif dengan swasta yang lain," katanya. 

Fenomena peralihan konsumsi bahan bakar minyak (BBM) dari subsidi ke non-subsidi kian mencolok. Berdasarkan data Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) hingga pekan pertama September 2025, total volume peralihan konsumsi mencapai 1,4 juta kiloliter (KL).

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement