IDXChannel – Berbagai inovasi terus dilakukan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dalam mendorong pemulihan ekonomi akibat dampak pandemi Covid-19. Salah satunya, yakni melalui program ‘Gak Mudik Dibikin Asik’.
Pemerintah resmi melarang semua kalangan untuk mudik Lebaran, dimulai pada 6–17 Mei 2021. Adapun larang mudik Lebaran dilakukan untuk menekan meluasnya kasus Covid-19 yang mungkin terjadi setelah mudik.
Untuk mengobati rasa rindu pada kampung halaman, Menteri Parwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, membuat program ‘Ga Mudik Dibikin Asik’. Diketahui, program ini baru diluncurkan pada 6 Mei 2021 lalu.
“Program Gak Mudik Dibikin Asik yang baru saja kami launch 6 Mei lalu. Dalam waktu belum sampai empat hari lebih dari 50% slot dan peningkatan penjualan sudah bisa didapatkan oleh para UMKM yang berpartisipasi pada acara Ga Mudik Dibikin Asik,” ujar Sandiaga, dalam Weekly Press Briefing Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif secara virtual, Senin (10/5/2021).
Sandiaga mengatakan, hal tersebut menunjukkan bahwa program yang telah diluncurkan Kemenparekraf mendapatkan satu tanggapan positif dari masyarakat.