sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Banyak Maskapai Tertekan, INACA Minta Pemerintah Naikkan Tarif Batas Atas Pesawat

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
19/05/2024 17:00 WIB
Gatot menjelaskan saat ini cost yang ditanggung maskapai sudah cukup besar, dan berdampak pada harga tiket. 
Banyak Maskapai Tertekan, INACA Minta Pemerintah Naikkan TBA Pesawat. Foto: MNC Media.
Banyak Maskapai Tertekan, INACA Minta Pemerintah Naikkan TBA Pesawat. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Head Of Data & Publications INACA, Gatot Raharjo, mendesak pemerintah untuk segera mengambil tindakan terkait pengaturan Tarif Batas Atas (TBA) tiket pesawat.

Gatot menjelaskan saat ini cost yang ditanggung maskapai sudah cukup besar, dan berdampak pada harga tiket

Di satu sisi, maskapai juga tidak bisa sembarang melakukan penyesuaian harga tiket karena ada ancaman dikenakan sanksi oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

"Hari ini Garuda sudah teriak dari harga tiket, karena memang sudah tidak bisa ditolerir. Pertama kalau TBA tidak dinaikan, ya dilepas saja, terus mungkin ya costnya ditekan, itu saja sebenarnya dari sisi perekonomian," ujar Gatot dalam acara Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) di Jakarta, dikutip Minggu (19/5/2024).

Lebih lanjut, Gatot mengatakan beberapa faktor yang membuat harga cost pesawat cukup besar, yakni adanya kenaikan harga dari sisi bahan bakar. 

Kemudian, nilai tukar yang melemah, hingga beban pajak bandara yang masuk ke dalam komponen pembentukan harga tiket itu sendiri.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement