sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Bapanas Klaim RI Siap Ekspor Bawang Merah ke Negara Tetangga

Economics editor Tangguh Yudha
04/08/2024 19:00 WIB
Indonesia tengah bersiap untuk mengekspor komoditas bawang merah ke negara tetangga.
Bapanas Klaim RI Siap Ekspor Bawang Merah ke Negara Tetangga. (Foto: MNC Media)
Bapanas Klaim RI Siap Ekspor Bawang Merah ke Negara Tetangga. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), Arief Prasetyo Adi mengungkap bahwa Indonesia tengah bersiap untuk mengekspor komoditas bawang merah ke negara tetangga. Ini dilakukan lantaran stok dalam negeri dalam kondisi berlebih.

Menurutnya, bawang merah selain untuk pemenuhan konsumsi lokal, juga merupakan komoditas andalan ekspor. Sehingga jika sudah ada stoknya untuk konsumsi dalam negeri dan masih berlebih, maka diwajibkan untuk melakukan ekspor ke negara lain.

"Hari ini kita lihat bawang merah di sini sedang disiapkan untuk ekspor ke Thailand, Malaysia sampai Vietnam, dengan spesifikasi tertentu. Ini sangat baik. Di Brebes ini dilakukan grading dan sortasi menyesuaikan spesifikasi ekspor," katanya saat mengunjungi gudang bawang merah di Brebes, Jawa Tengah, Jumat (2/8/2024).

"Ini lagi disiapkan, seminggu bisa 7 kontainer. Tenaga kerja grading juga ada sampai 200 orang, ini karena grading-nya harus disesuaikan dengan kebutuhan ekspor," lanjutnya.

Arief menambahkan, komoditas bawang merah Indonesia sendiri memiliki kualitas yang bagus dan diminati pasar internasional. Ia pun mengapresiasi Kementerian Pertanian dan para petani bawang merah di berbagai sentra produksi.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement