IDXChannel - Badan Gizi Nasional (BGN) mengungkap kemungkinan anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan berkurang dari anggaran sebelumnya. Hal ini terjadi karena BGN akan melakukan penataan ulang terkait jumlah penerima manfaatnya.
Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari, menyampaikan berdasarkan surat dari Kementerian Keuangan dan Bappenas untuk 2027, BGN mendapat alokasi pagu 270,2 triliun untuk 81,5 juta penerima manfaat.
Kendati demikian, kata dia, BGN akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap tata kelola program MBG ini.
"Salah satu langkah perbaikan yang kami lakukan adalah refocusing penerima manfaat," ujarnya
dalam rapat tertutup bersama Komisi IX DPR, Senin (15/6/2026).
Oleh karenanya, BGN belum bisa merincikan terkait jumlah anggaran yang dibutuhkan untuk 2027 dalam rapat bersama Komisi IX DPR. Anggaran tersebut akan terlihat jumlahnya, ketika BGN sudah merampungkan melakukan evaluasi terhadap jumlah penerima manfaat dari program MBG ini.