sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

BI: Surplus Neraca Perdagangan Topang Ketahanan Eksternal Indonesia

Economics editor Desi Angriani
01/10/2025 22:35 WIB
Bank Indonesia (BI) menilai surplus neraca perdagangan pada Agustus 2025 akan menopang ketahanan eksternal ekonomi RI.
BI: Surplus Neraca Perdagangan Topang Ketahanan Eksternal Indonesia (Foto: iNews Media Group)
BI: Surplus Neraca Perdagangan Topang Ketahanan Eksternal Indonesia (Foto: iNews Media Group)

IDXChannel - Bank Indonesia (BI) menilai surplus neraca perdagangan pada Agustus 2025 akan menopang ketahanan eksternal ekonomi RI.

Neraca perdagangan Indonesia tercatat surplus USD5,49 miliar pada Agustus atau meningkat dibandingkan dengan surplus Juli yang sebesar USD4,17 miliar berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS).

"Bank Indonesia terus memperkuat sinergi kebijakan dengan Pemerintah dan otoritas lain guna meningkatkan ketahanan eksternal dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan," kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI Ramdan Denny Prakoso dalam siaran pers, Rabu (1/10/2025).

Adapun surplus neraca perdagangan ini bersumber dari surplus neraca perdagangan nonmigas yang surplus USD7,15 miliar seiring dengan ekspor nonmigas yang meningkat menjadi sebesar USD23,89 miliar.

Kinerja positif ekspor nonmigas tersebut terutama didukung oleh ekspor berbasis sumber daya alam seperti bahan bakar mineral serta lemak dan minyak hewani atau nabati maupun ekspor produk manufaktur seperti kendaraan dan bagiannya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement