IDXChannel — Ketua Umum Asosiasi Logistik Indonesia (ALI) Mahendra Rianto menyatakan biaya logistik yang masih mahal menjadi salah satu masalah sektor transportasi khususnya di bidang logistik.
Mahendra mengatakan bahwa ada sejumlah kendala yang memicu tingginya biaya biaya logistik, seperti infrastruktur yang masih belum memadai serta kegiatan bongkar muat di pelabuhan yang belum maksimal.
“Pertama, dari segi geografis atau jarak, Indonesia sangat beragam negara yang kita fdistribusikan sangat banyak, banyak pulau 17 ribu ada 50 persen di pulau jawa. Ya Kenapa mahal ? Beda dengan negara lain mulai dari supply chainnya,” kata Ketua Umum Asosiasi Logistik Indonesia (ALI) Mahendra Rianto di Jakarta, Rabu (18/5).
Sementara itu, permasalahan logistik di Indonesia dalam mengirimkan barang dibutuhkan sejumlah tahapan dan perencanaan mulai dari first mile, mid mile dan last mile.
“Dimana transportasidan logistik di produksi dan diberikan kepada distribution center,secara bertahap dimana ekosistemnya masih belum terintegrasi atau terdigital secara keseluruhan,” ungkapnya.