IDXChannel - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan waspada potensi cuaca ekstrem berupa curah hujan dengan intensitas sedang-lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang sepekan kedepan atau periode 2 sampai 8 Oktober 2022 di 29 Provinsi.
BMKG mengungkapkan potensi cuaca ekstrem ini akibat adanya perkembangan kondisi cuaca di seluruh wilayah Indonesia yang saat ini diindikasikan terdapat signifikansi dinamika atmosfer. “Sehingga dapat berdampak pada potensi peningkatan curah hujan di beberapa wilayah Indonesia,” kata BMKG dikutip dalam keterangan resminya, Minggu (2/10/2022).
Sementara itu, BMKG melaporkan dari hasil analisis kondisi dinamika atmosfer terkini menunjukkan adanya belokan dan perlambatan kecepatan angin yang dapat meningkatkan pola konvektifitas serta aktifnya fenomena Madden Julian Oscillation (MJO) yang berinteraksi dengan gelombang Rossby Ekuator dan gelombang Kelvin.
“Sehingga dapat memaksimalkan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia dalam beberapa hari kedepan,” papar BMKG.
Berikut ini 29 wilayah yang berpotensi mengalami curah hujan dengan intensitas sedang-lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang untuk periode 2 sampai 8 Oktober 2022: