IDXChannel - Sehubungan dengan larangan mudik Idul Adha dan pemerintah resmi memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat hingga akhir Juli 2021, ada kekhawatiran akan cadangan logistik mengingat ada beberapa penyekatan yang dilakukan kepolisian.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian memastikan stok barang-barang kebutuhan pokok masih aman sejalan dengan Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi telah menjamin tidak ada kebijakan impor sembako untuk menyambut Hari Raya Idul Adha.
Maka itu, perlu diingat agar masyarakat tak perlu berbondong-bondong belanja alias panic buying. Sebab sektor kritikal, salah satunya terkait pangan, tetap dibuka 100% hanya saja jam operasionalnya dibatasi.
Selain itu Mendag Lutfi menjelaskan, saat ini stok beras lokal cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sampai hari raya Idul Adha yang jatuh pada tanggal 20 Juli 2021. Bahkan, dia menyebut sejumlah daerah diperkirakan swasembada beras pada momen hari raya qurban, sehingga menambah stok beras nasional.
Mendag Lutfi juga menjamin kestabilitasan harga karena ketersediaan stok yang mudah didapat oleh masyarakat. “Bahan pokok, bahan penting Insya Allah stoknya ada, aman. Untuk harga juga karena stoknya terjamin,” ujarnya dikutip Minggu (18/7/2021).