sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Dampak Perang Dagang, DPR Dorong Impor Gas untuk Pasok Kebutuhan Industri Nasional

Economics editor Kunthi Fahmar Sandy
29/04/2025 07:23 WIB
DPR mendorong impor gas bumi untuk memasok kebutuhan industri nasional sebagai dampak perang dagang Amerika Serikat (AS) dengan China.
Dampak Perang Dagang, DPR Dorong Impor Gas untuk Pasok Kebutuhan Industri Nasional (FOTO:iNews Media Group)
Dampak Perang Dagang, DPR Dorong Impor Gas untuk Pasok Kebutuhan Industri Nasional (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel – Wakil Ketua Komisi XII DPR RI Sugeng Suparwoto mendorong impor gas bumi untuk memasok kebutuhan industri nasional sebagai dampak perang dagang Amerika Serikat (AS) dengan China.

Dia mengatakan opsi impor gas bumi tersebut untuk memperkuat ketahanan energi dan menjadi peluang yang perlu dipertimbangkan. 

”Saya kira menarik ini apakah ada peluang impor kalau memang ada short (kekurangan) di dalam negeri dan seterusnya,” katanya saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi XII dengan Dirjen Migas Kementerian ESDM, Kepala SKK Migas, PT PLN, dan PT PGN seperti dikutip Selasa (29/4/2025).

Sugeng menambahkan, dengan ditolaknya ekspor gas dari AS ke China, akan menciptakan ketersediaan energi berlebih yang membuat harga gas dan minyak mentah mengalami penurunan.

"Terbukti crude (minyak mentah) anjlok gas juga anjlok. Agak luar biasa ini. Sementara kita bisa impor, mungkin. Tapi sekali lagi pemanfaatan gas dalam negeri kan jadi perhatian sebagaimana komitmen pemerintahan Prabowo – Gibran,” ujarnya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement