IDXChannel - Perkembangan virus cacar monyet atau monkeypox di dunia menjadi perhatian. Sejauh ini belum ada di Indonesia, namun negara tetangga seperti Singapura kembali melaporkan dua kasus baru.
Melihat jumlah kasus yang terus bertambah, penggunaan vaksinasi cacar secara massal tidak direkomendasikan di Singapura untuk cacar monyet. Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Kesehatan Ong Ye Kung, dinilai risiko lebih besar dari manfaatnya.
"Sampai sekarang, mengingat sifat penyakit yang membatasi diri. Depkes tidak merekomendasikan vaksinasi massal seluruh populasi terhadap cacar monyet, karena manfaatnya tidak lebih besar daripada risikonya,” kata Ong dilansir CNA, Senin (25/7/2022)
Lebih anjut, dia mengatakan akan terus melihat perkembangan kasus cacar monyet di sana. Dimana Singapura telah melaporkan 8 kasus cacar monyet, empat kasus monkeypox impor dan empat kasus lokal telah terdeteksi.
Menurutnya tidak ada bukti bisa menularkan ke orang lain. Namun orang yang berhubungan dengan positif cacar monyet telah dikarantina. "Tidak ada bukti mereka menularkan infeksi ke orang lain di masyarakat," katanya.