IDXChannel - Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie menegaskan, pentingnya dialog sebagai cara terbaik untuk menyampaikan aspirasi.
Maka dari itu, dia mendesak para penyelenggara negara untuk segera membuka ruang dialog dengan kelompok masyarakat yang berunjuk rasa.
Selain itu, Kadin juga mengimbau agar pemerintah memiliki kepekaan terhadap kondisi riil masyarakat, seperti kesulitan ekonomi, pendapatan minim, biaya hidup tinggi, dan kesenjangan sosial. Semua kebijakan dan tindakan pemerintah harus memperhatikan kondisi psikologis masyarakat saat ini.
"Dalam menghadapi situasi ini, para penyelenggara negara perlu memiliki kepekaan," ujar Anindya dalam pernyataan resmi, Minggu (31/8/2025).