sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Demokrat Tolak Wacana Jalan Berbayar di DKI Jakarta

Economics editor Felldy Utama
15/01/2023 13:03 WIB
Demokrat mempertanyakan tujuan daripada wacana penerapan jalan berbayar atau Electronic Road Pricing (ERP) di 25 ruas jalan ibu kota. 
Demokrat Tolak Wacana Jalan Berbayar di DKI Jakarta. (Foto: MNC Media)
Demokrat Tolak Wacana Jalan Berbayar di DKI Jakarta. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Anggota Komisi V DPR Fraksi Partai Demokrat, Anwar Hafid mempertanyakan tujuan daripada wacana penerapan jalan berbayar atau Electronic Road Pricing (ERP) di 25 ruas jalan ibu kota. 

"Apakah tujuannya untuk mendorong tata lingkungan dan mendorong transportasi publik atau hanya sekedar mengejar pendapatan yang berarti berorentasi pendapatan,” kata Anwar dalam keterangannya yang dikutip dari laman resmi DPR RI, Minggu (15/1/2023).

Anwar menilai, jika memang tujuan dari penerapan jalan berbayar tersebut hanya sekedar untuk mengejar pendapatan daerah maka hal itu akan memberatkan masyarakat Jakarta.

“Jika itu tujuannya tentu akan memberatkan publik,” ujarnya.

Dia menyarankan, agar kebijakan yang menarik dan menambah beban hidup masyarakat sebaiknya dapat ditinjau kembali. Pasalnya, kata dia, kebijakan itu memiliki konsekuensi meningkatkan kebutuhan masyarakat di tengah ancaman krisis global yang diprediksi akan terjadi pada tahun ini.

Menurut dia, sebaiknya Pemprov DKI Jakarta dapat melakukan pembenahan serius guna mengurai kemacetan di ibu kota dengan mendukung program transportasi publik.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement