sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Dugaan Korupsi Impor Baja, Kejagung Periksa Pejabat Bea Cukai hingga Kemendag

Economics editor Riana Rizkia
07/06/2022 01:00 WIB
Jampidsus Kejaksaan Agung memeriksa empat orang saksi terkait perkara dugaan tindak pidana korupsi dalam impor besi atau baja. 
Dugaan Korupsi Impor Baja, Kejagung Periksa Pejabat Bea Cukai hingga Kemendag (Dok.MNC)
Dugaan Korupsi Impor Baja, Kejagung Periksa Pejabat Bea Cukai hingga Kemendag (Dok.MNC)

IDXChannel - Penyidik Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejaksaan Agung memeriksa empat orang saksi terkait perkara dugaan tindak pidana korupsi dalam impor besi atau baja

Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung RI Ketut Sumedana mengatakan, saksi pertama adalah Kepala Seksi Pabean II Direktorat Teknis Kepabean, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai berinisial DM. 

"DM selaku Kepala Seksi Pabean II Direktorat Teknis Kepabenan pada Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, diperiksa terkait perhitungan bea masuk barang impor," kata Ketut Sumedana dalam keterangan tertulisnya, Senin (6/6/2022). 

Saksi kedua, kata Ketut, adalah MH selaku Staf pada Subdit Barang Aneka Industri Direktorat Impor pada Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan RI, diperiksa terkait mekanisme penerbitan surat penjelasan (sujel) antara tahun 2016-2019.

"Ketiga, FYP selaku Staf Tata Usaha pada Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan RI, diperiksa terkait mekanisme penerbitan surat penjelasan (sujel) antara tahun 2018-2020," ucapnya. 

Lalu saksi terakhir ialah R selaku Staf Tata Usaha pada Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan R. 

"Diperiksa terkait penerimaan surat permohonan dari beberapa unit untuk dimintakan tanda tangan Dirjen dan menerima surat yang telah ditanda tangani Dirjen, selanjutnya diberikan ke staf lainnya untuk diberi nomor," katanya. 

Untuk diketahui, Kejagung telah menetapkan sembilan tersangka dalam perkara ini. Tiga di antaranya merupakan tersangka perorangan dan enam tersangka korporasi.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement