IDXChannel - Ekonomi Indonesia mulai membaik di tengah pandemi covid-19, untuk itu Bank Indonesia mengharapkan agar tidak ada regulasi dari pemerintah yang memberatkan dunia usaha.
Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Jawa Barat Herawanto, mengatakan, semua pihak dapat memanfaatkan momen kebangkitan ekonomi dengan memanfaatkan peluang yang ada. Namun begitu, perlu dukungan semua pihak agak dunia usaha kembali menggeliat.
Menurut dia, kondisi ekonomi pada triwulan 1 diprediksi membaik, tercermin dari beberapa indikator ekonomi yang terus bergerak positif. Di antaranya optimisme konsumen akan kondisi kedepan, konsumsi yang naik, serta ekspor yang mulai menggeliat.
"Ekspor mulai membaik, karena beberapa negara seperti China, Amerika, Jepang, sudah mulai membuka diri. Ini harus dimanfaatkan oleh kita, agar ekonomi bisa cepat pulih," kata Herawanto di Jalan Ganesha, Kota Bandung, Selasa (23/3/2021).
Menurut dia, ekonomi di negara tersebut tercatat sudah mengalami kenaikan hampir 40%. Hal itu tak lepas dari keberhasilan program vaksinasi yang masif dilakukan. Begitupun di Indonesia, vaksinasi telah memberi optimisme pasar.