IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyebut cara berpikir Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam mengantisipasi penyebaran Covid-19 sangat luwes.
Jal ini terjadi karena Jokowi enggan memilih lockdown atau penguncian sebagai kebijakannya, tetapi malah mengusulkan konsep pembatasan sosial macam PSBB dan PPKM seperti yang berlangsung sampai saat ini.
Hal itu diungkapkan Muhadjir saat menjadi pembicara dalam webinar dengan tema Leadership Transformation in Technology, Millenial, and Pandemic Disruption yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Magister Manajemen Eksekutif angkatan 71 (MME71) Sekolah Tinggi Manajemen PPM, Sabtu 18 Desember 2021.
”Cara berpikir luwes dan adaptif, serta berani membuat terobosan itu telah dipraktikkan oleh Presiden Joko Widodo pada masa awal Indonesia menghadapi pandemi,” ujar Menko PMK dikutip dari keterangan tertulis pada Minggu (19/12/2021).
Salah satu contoh kebijakan pemerintah yang mengadopsi konsep ini adalah tidak dilakukannya lockdown saat pandemi Covid-19. Tetapi pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang kemudian berubah menjadi pemberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM).