IDXChannel - Pemerintah tengah membidik bahan bakar yang berasal dari etanol sebagai pengganti Bahan Bakar Minyak (BBM).
Menteri BUMN Erick Thohir mencatat etanol menghasilkan Research Octane Number (RON) 139.
Dia memastikan dengan energi baru yang bersumber dari etanol, maka bahan bakar yang digunakan pun berkualitas baik.
Proses produksi energi baru sekaligus menjadi upaya pemerintah melakukan substitusi impor BBM. "Karena etanol itu menghasilkan RON 130 mencapai campuran yang baik untuk kebutuhan BBM kita. Sehingga BBM yang digunakan tentu dengan kualitas tinggi," ungkap Erick saat rapat kerja bersama Komisi VI DPR RI, Kamsi (8/9/2022).
Upaya tersebut masuk dalam program Biodiesel 40 (B40) yang dicanangkan pemerintah. Program ini dijalankan oleh Holding Perkebunan Nusantara atau PTPN III, melalui anak usahanya yang bergerak di sektor gula.