AALI
8250
ABBA
214
ABDA
6025
ABMM
3960
ACES
610
ACST
176
ACST-R
0
ADES
7175
ADHI
715
ADMF
8300
ADMG
167
ADRO
3960
AGAR
292
AGII
2350
AGRO
550
AGRO-R
0
AGRS
90
AHAP
85
AIMS
242
AIMS-W
0
AISA
164
AISA-R
0
AKKU
50
AKPI
1635
AKRA
1350
AKSI
316
ALDO
655
ALKA
290
ALMI
392
ALTO
181
Market Watch
Last updated : 2022/09/30 Data is a realtime snapshot, delayed at least 10 minutes
IDX30
534.58
0.21%
+1.10
IHSG
7040.80
0.07%
+4.60
LQ45
1011.48
0.24%
+2.44
HSI
17222.83
0.33%
+56.96
N225
25937.21
-1.84%
-484.84
NYSE
13608.29
-1.63%
-224.91
Kurs
HKD/IDR 1,939
USD/IDR 15,260
Emas
819,860 / gram

Fashion Lokal Go Internasional, Pandji Pragiwaksono: Bangkitkan Mimpi Anak Muda Indonesia

ECONOMICS
Syifa Fauziah/MPI
Minggu, 14 Agustus 2022 00:09 WIB
Pandji Pragiwaksono sangat mendukung masyarakat Indonesia tak hanya yang satu profesi tapi juga di bidang lain yang akan melebarkan sayap di luar negeri.
Fashion Lokal Go Internasional, Pandji Pragiwaksono: Bangkitkan Mimpi Anak Muda Indonesia (FOTO:MNC Media)
Fashion Lokal Go Internasional, Pandji Pragiwaksono: Bangkitkan Mimpi Anak Muda Indonesia (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Sebagai seorang publik figur yang sukses di dunia internasional, Pandji Pragiwaksono sangat mendukung masyarakat Indonesia tak hanya yang satu profesi tapi juga di bidang lain yang akan melebarkan sayap di luar negeri. 

Ia pun lantas mengapresiasi tinggi langkah yang diretas brand fashion produk streetwear 3Second untuk menembus pasar dunia dengan terlibat dalam event berskala internasional.

Pada 9 dan 10 Agustus 2022 kemarin, brand tersebut sukses mewakili Indonesia dalam event bertajuk Agenda Show 2022 yang dihelat di Las Vegas, Amerika Serikat.

Agenda Show adalah salah satu pameran fashion bergenre streetwear yang sudah eksis sejak tahun 2003 dan menjadi tempat berkumpulnya para buyer, pelaku usaha, investor, distributor, serta media dari berbagai belahan dunia untuk membangun kerjasama dan bisnis. 

"Bisa ada di Agenda Show aja menurut gue mengagumkan. Harapannya Agenda Show menjadi platform yang membantu brand ini bisa dipasarkan di berbagai negara. Ketika fashion lokal mendunia, dia bisa membangkitkan mimpi anak muda di Indonesia untuk mendunia," kata Pandji Pragiwaksono melalui sebuah video berjudul From Local to Global yang diunggah di YouTube Channel pribadinya, Sabtu (13/8/2022).

Tak hanya itu, Pandji juga menilai langkah brand tersebut menggandeng seorang visual artist asal Jakarta, Muklay sebagai kolaborator produk-produk yang dipamerkan di event tersebut sudah sangat tepat. Menurutnya, kolaborasi keduanya yang sudah punya reputasi baik di Indonesia cocok untuk merepresentasikan Indonesia di bidang streetwear ke kancah dunia.

"Jadi ada visual artist yang udah punya reputasi, ada brand yang udah punya reputasi, bareng dalam line up produk, berangkat ke Agenda Show, itu sesuatu yang keren," tambahnya.

"Gue menyarankan untuk memantau perjalanan 3Second dalam rangka from local to global ini, karena gue yakin banyak yang bisa kita pelajari," sambung Pandji.

Sementara itu, Hendri Sase selaku Manager of Promotion 3Second mengatakan pemilihan Muklay sebagai kolaborator untuk produk-produk yang dipamerkan di Agenda Show 2022 sudah melalui beberapa pertimbangan.

Salah satu yang menurutnya relate ialah citra pemilik nama lengkap Muchlis Fachri itu sebagai visual artist yang bisa merepresentasikan produknya dengan street style yang identik di Amerika Serikat.

"Karena acaranya di Amerika, mereka fashionnya kan berbeda, dengan ekspresi yang bebas kayak skateboard, grafiti, tentunya kami mencari teman-teman seniman yang cocok dengan scene di Amerika, ketemu lah Muklay," kata Hendri Sase.

Muklay sendiri mengatakan jika kolaborasinya dengan brand lokal streetwear itu memang dibuat spesial sehingga diharapkan bisa mencuri perhatian di Agenda Show 2022.

"Yang pertama desain pastinya, kalau nggak ada desainnya percuma. Yang kedua layout juga, kalau desainnya bagus tapi layout-nya kurang menurut gue nggak bakal berhasil di bajunya," ucapnya.

Selama di acara tersebut, dua kolaborator ini juga meninggalkan 'jejak' tersendiri untuk eksistensi Indonesia di Amerika Serikat.

Muklay berkesempatan untuk membuat mural di dua lokasi berbeda, yakni di Secret Walls World di Los Angeles dan salah satu Local Walls yang ada di sudut kota Los Angeles.

(SAN)

link copied to clipboard
COPY TO CLIPBOARD