IDXChannel - Gempuran produk China di pasar Indonesia cukup menggerus UMKM lokal. CEO Hypefast, Achmad Alkatiri, menilai kehadiran produk China menjadi tantangan paling besar yang harus diwaspadai brand dalam negeri.
Alkatiri memberi gambaran, sebanyak 4 dari 10 produk kosmetik yang terjual di low segmen Indonesia berasal dari negeri Tirai Bambu tersebut.
Produk China juga dikhawatirkan semakin agresif menggempur produk lokal di tahun-tahun mendatang. Apalagi, harganya cenderung lebih murah.
"Produk China juga 30 persen lebih murah dari lokal brand. Mereka punya keunggulan di sektor manufaktur. Ini tentu tidak mengenakan bagi para lokal brand," ujar Alkatiri.
Dia pun meminta UMKM lokal lebih percaya diri, optimistis, tetapi juga realistis dalam menyusun strategi berjualan.