sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Harga Sayuran Merosot, Petani Rela Hasil Panennya Dijadikan Pakan Sapi

Economics editor Adi Haryanto
30/08/2021 21:49 WIB
Turunnya harga sejumlah komoditas pertanian membuat para petani di Lembang merelakan panennya untuk pakan sapi.
Harga Sayuran Merosot, Petani Rela Hasil Panennya Dijadikan Pakan Sapi(Dok.MNC Media)
Harga Sayuran Merosot, Petani Rela Hasil Panennya Dijadikan Pakan Sapi(Dok.MNC Media)

IDXChannel - Turunnya harga sejumlah komoditas pertanian membuat para petani di Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), harus menelan kerugian puluhan juta rupiah.

Bahkan untuk mengurangi biaya produksi yang tidak sebanding dengan harga jual, ada petani yang membiarkan sayuran mereka tidak dipanen hingga mengering dan mati atau digunakan untuk pakan sapi

"Harga hasil panen berbagai sayuran sedang anjlok. Salah satunya imbas pandemi COVID-19 dan pembatasan aktivitas dari PPKM," kata salah seorang petani di Kampung Cisalasih, Desa Cikidang, Kecamatan Lembang, KBB, Ana (40), Senin (30/8/2021).

Menurutnya, masa panen yang bersamaan dengan pelaksanaan PPKM membuat sejumlah komoditi pertanian dihadapkan pada harga yang tidak sesuai dengan harapan. Apalagi akses pengiriman barang ketika hendak menjual ke pasar induk di Jakarta juga terkendala, akibatnya hasil panen menumpuk. 

Beberapa jenis sayuran yang saat ini harganya murah di antaranya burkoli Rp3.000/kg dari biasanya Rp10.000, selada atau lettuce Rp500/kg dari asalnya Rp2.000, buncis Rp2.000/kilogram dan cabe rawit Rp10.000/kilogram. Relatif stabil adalah harga tomat yang masih Rp12.000/kg. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement