IDXChannel - India menjadi negara dengan ekonomi terbesar keempat di dunia. Negeri Asia Selatan tersebut menyalip Jepang.
"Kita adalah ekonomi terbesar keempat saat ini. Kita adalah ekonomi senilai USD4 triliun saat ini," kata CEO Niti Ayoog BVR Subrahmanyam kepada wartawan, dilansir dari Money Control pada Senin (26/5/2025).
Mengutip data dari Dana Moneter Internasional (IMF), Subrahmanyam mengatakan ekonomi India saat ini lebih besar dari Jepang.
"Hanya Amerika Serikat (AS), China, Jerman, yang lebih besar dari India," kata pemimpin lembaga think tank pemerintah tersebut.
"Jika kita berpegang pada apa yang sedang direncanakan dan apa yang sedang digodok, dalam 2,5-3 tahun, kita akan menjadi negara dengan ekonomi terbesar ketiga," kata Subrahmanyam.
Produk domestik bruto (PDB) India berdasarkan harga berlaku mencapai UDD4,187 triliun, melampaui Jepang yang hanya mencapai USD4,186 triliun.