IDXChannel - Menteri Luar Negeri (Menlu) Indonesia Retno Marsudi mengundang pelaku usaha Uzbekistan untuk berpartisipasi dalam Indonesia-South and Central Asia Business Forum (INASCA) dan Trade Expo Indonesia (TEI) yang akan digelar di Jakarta pada Oktober 2024.
Hal itu disampaikannya dalam pertemuan bilateral dengan Menlu Unzekistan Bakhtitor Saidov di sela-sela Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa ke-79 di New York.
"Menlu Retno dan Menlu Saidov juga membahas langkah-langkah untuk memperkuat kerja sama konkret di berbagai sektor, khususnya kerja sama ekonomi antara Indonesia dan Uzbekistan, serta kawasan Asia Tengah," kata Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Indonesia dalam keterangan persnya pada Jumat (28/9/2024).
Dalam pertemuan tersebut, kedua Menlu sepakat memperkuat kerja sama melalui penandatanganan Memorandum Saling Pengertian antara Tentang Pembentukan Komite Konsultasi Bilateral. Kedua negara juga tengah membahas perjanjian bebas visa bagi pemegang paspor diplomatik dan dinas.
Selain itu, kedua Menlu membahas perkembangan situasi di Palestina dan Afghanistan. Dalam kerja sama multilateral, Indonesia dan Uzbekistan sepakat untuk saling mendukung pencalonan di sejumlah forum internasional.