sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Indonesia Terima Bantuan USD30 Juta dari AS untuk Beli Oksigen Tambahan

Economics editor Berlianto
04/08/2021 07:50 WIB
Bantuan ini untuk membeli oksigen tambahan, berkolaborasi terkait cara meningkatkan produksi oksigen lokal, serta menyediakan obat-obatan.
Indonesia Terima Bantuan USD30 Juta dari AS untuk Beli Oksigen Tambahan (FOTO:MNC Media)
Indonesia Terima Bantuan USD30 Juta dari AS untuk Beli Oksigen Tambahan (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Pemerintah Amerika Serikat (AS) hari ini, Selasa (3/8/2021) mengumumkan bantuan mendesak COVID-19 senilai USD30 juta bagi Indonesia. Bantuan ini untuk membeli oksigen tambahan, berkolaborasi terkait cara meningkatkan produksi oksigen lokal, serta menyediakan obat-obatan untuk merawat pasien COVID-19 dan menyelamatkan nyawa. 

Bantuan yang disalurkan melalui Badan Pembangunan Internasional AS (USAID) ini akan meningkatkan pelaksanaan program vaksinasi dengan mendukung penyediaan rantai dingin yang kuat untuk distribusi, mendukung kesiapan fasilitas vaksinasi, serta membantu menyebarluaskan informasi kesehatan dalam rangka mengedukasi masyarakat untuk menurunkan keraguan terhadap vaksin. 

“Kami tetap berkomitmen terhadap kemitraan dengan pemerintah dan rakyat Indonesia di masa sulit ini. Bantuan kami akan membantu memastikan bahwa lebih banyak orang divaksin dan dilindungi dari penyakit mematikan ini dan memperkuat fasilitas kesehatan sehingga memungkinkan mereka untuk terus memberikan perawatan dan pelayanan kritis untuk pasien COVID-19,” ujar Duta Besar AS untuk Indonesia Sung Y. Kim dalam rilis yang diterima. 

“Dukungan ini menambah bantuan kami sebelumnya untuk penyediaan vaksin, meningkatkan pengujian dan pelacakan, meningkatkan perawatan, serta memberikan hasil yang akurat dan tepat waktu tentang informasi pandemi agar semua orang tetap aman,” ia menambahkan. 

Dukungan tambahan melalui American Rescue Plan Act ini meningkatkan total bantuan COVID-19 dari AS untuk Indonesia menjadi sekitar USD77 juta dalam bentuk pendanaan, perlengkapan, dan dukungan teknis sejak awal pandemi. Pemerintah AS, melalui USAID dan lembaga-lembaga pemerintah AS lainnya, telah bermitra dengan para pakar kesehatan Indonesia untuk meningkatkan kapasitas laboratorium, surveilans penyakit, dan respons cepat. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement