sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Industri Sawit RI Lesu, Malaysia Kok Malah Cuan?

Economics editor Ikhsan PSP
12/07/2022 12:26 WIB
Petani sawit di negara tetangga Malaysia justru menikmati berkah dan keuntungan dari harga tandan buah segar (TBS)
Industri Sawit RI Lesu, Malaysia Kok Malah Cuan? (Foto: MNC Media)
Industri Sawit RI Lesu, Malaysia Kok Malah Cuan? (Foto: MNC Media)

IDXChannel -  Founder dan Direktur Eksekutif Palm Oil Agribusiness Strategic Institute (PASPI), Tungkot Sipayung mengatakan industri sawit di Indonesia sedang lesu. Sementara, petani sawit di negara tetangga Malaysia justru menikmati berkah dan keuntungan dari harga tandan buah segar (TBS).

"Petani sawit di Malaysia menikmati harga yang justru bagus saat ini," kata Tungkot dalam program Market Review di IDX Channel, Selasa (12/7/2022).

Permasalahan yang kedua menurutnya adalah stok crude palm oil (CPO) sangat melimpah, hal ini belum pernah terjadi sebelumnya. Stok CPO saat ini dua kali lipat lebih banyak dibandingkan pada kondisi normal.

"Belum pernah seperti ini dalam sejarah lebih dari dua kali lipat daripada normal, kita normal itu sekitar tiga juta ton, sekarang ini hampir delapan juta ton bahkan lebih," ujarnya.

Tungkot menambahkan, harga CPO di pasar internasional juga cenderung mengalami penurunan, hingga menyebabkan pengusaha CPO berada dalam kondisi yang dilematis.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement