“Tren inflasi inti yang dipantau oleh BOJ tampaknya bergerak stabil,” kata Ekonom Meiji Yasuda Research Institute Takafumi Fujita.
Fujita memperkirakan bank sentral akan terus menaikkan suku bunga secara stabil.
Para pelaku pasar akan fokus pada komentar Gubernur BOJ Kazuo Ueda pada Jumat sore ketika ia berbicara pada konferensi pers pasca-keputusan. Setiap pernyataan yang menunjukkan kekhawatiran tentang kekakuan inflasi dapat memberikan gambaran tentang seberapa cepat bank sentral dapat terus menaikkan suku bunga tahun depan.
“Karena ini adalah pertama kalinya dalam sekitar 30 tahun suku bunga kebijakan naik di atas 0,5 persen, saya pikir BOJ akan bertindak hati-hati mulai sekarang, dengan terus memantau kondisi,” kata Fujita.
Fujita memperkirakan kenaikan suku bunga berikutnya setelah bulan ini akan terjadi sekitar Oktober 2026. (Wahyu Dwi Anggoro)