sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Ingin Lawan Dominasi Dolar, Presiden Brasil Dukung Mata Uang BRICS

Economics editor Wahyu Dwi Anggoro
14/04/2023 11:30 WIB
Presiden Brasill Luiz Inacio Lula da Silva mendorong negara-negara BRICS untuk mencari alternatif untuk menggantikan dolar dalam perdagangan luar negeri.
Ingin Lawan Dominasi Dolar, Presiden Brasil Dukung Mata Uang BRICS. (Foto: MNC Media)
Ingin Lawan Dominasi Dolar, Presiden Brasil Dukung Mata Uang BRICS. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Presiden Brasill Luiz Inacio Lula da Silva mendorong negara-negara BRICS untuk mencari alternatif untuk menggantikan dolar dalam perdagangan luar negeri. Pernyataan tersebut dikeluarkan di sela-sela kunjungannya ke China.

BRICS terdiri dari Brasil, Rusia, India, China dan Afrika Selatan.

Di awal kunjungannya ke China pada Kamis, Lula berkunjung ke Bank Pembangunan Baru (NDB) yang berbasis di Shanghai. Lembaga tersebut dibentuk oleh BRICS untuk menyaingi Bank Dunia dan Dana Moneter Internasional (IMF) buatan Barat.

“Mengapa lembaga seperti Bank BRICS tidak dapat memiliki mata uang untuk membiayai hubungan perdagangan antara Brasil dan China, antara Brasil dan semua negara BRICS lainnya?” tanyanya, dilansir dari Bloomberg pada Jumat (14/4/2023).

 “Siapa yang memutuskan bahwa dolar adalah mata uang utama pperdagangan setelah berakhirnya paritas emas?” lanjutnya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement