IDXChannel - Ekonom dan Co-Founder Dewan Pakar Institute of Social Economics and Digital (ISED) Ryan Kiryanto mengatakan daya beli masyarakat merupakan benteng bagi pertahanan ekonomi Indonesia.
"Kita bersyukur dan beruntung, karena kemampuan konsumsi domestik Indonesia sangat kuat, di mana saat pandemi daya beli masyarakat masih kuat," katanya dalam Market Review IDX Channel, Jumat (19/8/2022).
"Kalo kita lihat kontribusi dari konsumsi rumah tangga kita terhadap pertumbuhan ekonomi di angka 5,6 persen dan 57 persen kontribusi terhadap PDB Indonesia, dan ini menjadi pertama dari pertumbuhan ekonomi Indonesia," tambahnya.
Ia pun mengapresiasi langkah pemerintah yang menopang kelompok kelas bawah dengan diberikan berbagai perlindungan sosial. Hal tersebutlah yang mendorong masyarakat tetap melakukan konsumsi.