sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Investor China hingga Eropa Tertarik Bangun Pabrik Mobil Listrik di RI

Economics editor M Fadli Ramadan
21/02/2023 06:36 WIB
Tahun ini bangun pabrik, produksinya tahun 2024. Itu (brand) dari Eropa, semuanya listrik.
Investor China hingga Eropa Tertarik Bangun Pabrik Mobil Listrik di RI (FOTO:MNC Media)
Investor China hingga Eropa Tertarik Bangun Pabrik Mobil Listrik di RI (FOTO:MNC Media)

IDXChannel  – Taufiek Bawazier, Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika Kementerian Perindustrian (Dirjen Ilmate Kemenperin) mengatakan ada investor dari China, Jepang, dan Eropa yang akan bangun pabrik di Indonesia.

Pemerintah Indonesia saat ini terus berupaya untuk menggaet investor dari seluruh dunia untuk membangun pabrik di Tanah Air. Hal ini dilakukan demi meningkatkan ekosistem kendaraan listrik.

“Sudah ada beberapa calon investor untuk mobil (listrik) dari Eropa, China, dan Jepang, tahun depan sudah mulai bangun pabrik,” kata Taufiek dalam kunjungannya ke Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023, Senin (20/2/2023).

Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menkomarves) Luhut Binsar Panjaitan ingin menjadikan Indonesia sebagai pusat kendaraan listrik dunia dengan banyaknya investor yang membangun pabrik baterai.

Seluruh investor yang akan masuk juga berfokus pada kendaraan listrik dan juga memproduksi baterai. Keputusan pemerintah Indonesia untuk membatasi ekspor nikel mengharuskan berbagai produsen dalam membangun pabrik di Tanah Air.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement