IDXChannel - Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Saleh Husin, menilai daya beli masyarakat mengalami penurunan signifikan saat ini. Hal ini tercermin dari berkurangnya permintaan di sektor industri.
Situasi ini, menurutnya, harus segera diantisipasi pemerintah.
"Betul ya memang saat ini daya beli masyarakat turun cukup jauh, akibatnya permintaan kepada industri pun juga berkurang turun," kata Saleh dalam podcast The Fundamentals IDX Channel, dikutip Kamis (17/7/2025).
Penurunan ini juga sejalan dengan kebijakan efisiensi yang dilakukan pemerintah, yang berdampak pada kemampuan daya beli masyarakat, terutama di daerah-daerah.
Saleh menyarankan pemerintah mempertimbangkan untuk melonggarkan kebijakan efisiensi guna meningkatkan daya beli masyarakat.
Dengan meningkatnya daya beli, kemampuan masyarakat untuk berbelanja akan meningkat, yang pada akhirnya akan mendorong pertumbuhan industri dan ekonomi.
"Nah, kalau misalnya pemerintah melonggarkan kembali lagi efisiensinya, sehingga daya beli masyarakat meningkat dengan sendirinya," kata dia.