IDXChannel---Pandemi Covid-19 yang telah berlangsung lebih dari satu tahun belum menunjukkan angka penurunan. Bahkan angka Covid-19 di beberapa negara justru meningkat sehingga dilakukan kebijakan lockdown.
Ketua Satuan Tugas Covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI), Zubairi Djoerban pun merespon beberapa pertanyaan kapan pandemi Covid-19 akan berakhir?
“Ya saya jawab, kemungkinannya bersifat “permanen”. Dalam arti tidak akan hilang. Skenarionya itu, bisa menjadi endemik atau seperti flu musiman-tapi masih bisa merenggut nyawa,” cuit Zubairi lewat media sosial Twitter pribadinya, dikutip Rabu (19/5/2021).
Zubairi pun menegaskan bahwa herd immunity tidak akan terjadi dalam waktu dekat. Bahkan katanya, untuk mencapai kekebalan 70% saja masih sangat jauh.
“Lalu, apa kabar herd immunity? Yang jelas tidak akan terjadi dalam waktu dekat. Tingkat kekebalan yang diperlukan untuk mencapai itu di angka 70 persen dan kita masih jauh. Apakah ada contoh virus yang telah mencapai herd immunity? Ada. Contohnya virus penyebab cacar: variola,” ungkap Zubairi.