IDXChannel - Sejumlah wilayah di Indonesia mengalami lonjakan Covid-19 pasca libur lebaran 2021. Tak hanya itu, ketidakdisiplinan terhadap protokol kesehatan juga menjadi 'biang kerok' dari peningkatan kasus ini.
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan, Presiden Jokowi meminta agar vaksinasi Covid dipercepat demi memutus mata rantai penularan.
"Untuk akselerasi vaksinasi disampaikan agar dipercepat, beliau meminta agar 700 ribu perhari bulan ini bisa disentuh. Kemudian satu juta vaksinasi perhari untuk bulan depan bisa juga dicapai," kata Budi usai menghadiri rapat terbatas di Istana Negara, Jakarta, Senin (14/6/2021).
Presiden Jokowi, lanjut Budi, telah menugaskan TNI-Polri untuk memperkuat pelaksanaan vaksinasi yang dilakukan di daerah. Baik pemerintah daerah (pemda) maupun TNI-Polri diberi target vaksinasi harian oleh Kepala Negara.
"Beliau sudah menugaskan TNI dan Polri untuk mendampingi bersama-sama dengan vaksinasi program melalui pemerintah daerah untuk bisa melakukan vaksinasi sampai 400 ribu perhari. Sehingga 600 ribu perhari akan melalui jalur pemerintah daerah sedangkan 400 ratus ribu perhari akan dilakukan melalui jalur sentral TNI dan Polri," ungkap Budi.