IDXChannel - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir bakal memindahkan Kawasan Industri Pulogadung yang dikelola oleh PT Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP) ke wilayah Subang, Jawa Barat (Jabar).
Erick menilai keberadaan kawasan ini sudah tidak strategis sebagai tempat industri. "Jadi, kawasan industri itu tidak cocok lagi di tengah kota, menambah polusi dan harus pindah, itu pun berubah menjadi green factory di Subang," ujar Erick di kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Rabu (19/10/2022).
Dia mengaku telah melakukan pembahasan dengan Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, terkait penataan kawasan industri Pulo Gadung. Hal ini tak lepas dari posisi JIEP yang 50 persen sahamnya dimiliki BUMN melalui PT Danareksa (Persero) dan sisanya milik Pemprov DKI Jakarta.
Erick menyampaikan pengembangan Kawasan Industri Subang juga merupakan bagian dalam pembangunan ekosistem di Jabar. Menurutnya Jabar memiliki potensi besar dalam menjadi pusat pertumbuhan baru dengan adanya Bandara Kertajati yang fokus pada pelayanan kargo, Pelabuhan Patimban, akses jalan tol, hingga kereta cepat Jakarta-Bandung.