IDXChannel - Program down payment (DP) nol persen telah memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan kredit properti di Indonesia. Aturan ini berlaku bagi kredit pemilikan rumah (KPR) dan kredit kendaraan bermotor (KKB).
Gubernur BI, Perry Warjiyo, mengakui sudah ada bank-bank yang mulai menerapkan DP 0 persen ini. Tapi ini akan menyesuaikan dengan preferensi masing-masing bank. Sehingga, setiap Bank tidak dipaksa dan berhak untuk menerapkan aturan relaksasi tersebut atau tidak.
"Sudah ada bank yang menerapkan relaksasi DP 0 persen. Ini tergantung preferensi setiap bank yang tentu saja berbeda dari satu bank dengan bank yang lain," jelas Perry dalam konferensi pers Bank Indonesia di Jakarta (20/4/2021).
Dia juga menyebutkan untuk kredit kendaraan bermotor yang baru dan juga KPR tercatat mengalami peningkatan. Data BI menunjukkan peningkatan kinerja kredit pada sektor properti terutama pada segmen menengah atas.
"Dapat dikatakan masyarakat memanfaatkan kebijakan dan langkah yang disediakan Pemerintah dan Bank Indonesia untuk meningkatkan pembelian properti. Baik rumah tapak maupun apartemen," ujar.