IDXChannel - PT Semen Indonesia Tbk atau Semen Indonesia Group (SIG) baru saja menerima kunjungan tim Kedutaan Besar Kerajaan Denmark untuk Indonesia, di Pabrik Cilacap, Jumat (3/6/2022). Kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut dari jalinan kerjasama antara SIG melalui salah satu anak usahanya, PT Solusi Bangun Indonesia (SBI), dengan Kerajaan Denmark, yang terjalin sejak 2013 silam.
Hadir dalam kunjungan tersebut, Duta Besar Kerajaan Denmark untuk Indonesia, H.E. Lars Bo Larsen dan Ketua Komisi VII DPR RI, Sugeng Suparwoto, yang secara resmi disambut oleh Direktur Utama SBI, Lilik Unggul Raharjo dan Direktur Manufacturing SBI, Soni Asrul Sani.
"Selain dalam rangka peningkatan hubungan bilateral kedua negara, kunjungan kali ini juga bertujuan untuk meninjau kembali teknologi refuse-derived fuel (RDF) dalam pengelolaan sampah menjadi bahan bakar dan bahan baku alternatif, serta manfaatnya dari aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan," ujar Direktur Utama SBI, Lilik Unggul Raharjo, dalam keterangan resminya, Sabtu (4/6/2022).
Sedangkan Lars Bo Larsen dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kerajaan Denmark mendukung penuh keberadaan fasilitas RDF di Cilacap untuk mempercepat transisi hijau di Indonesia. Pihak Denmark meyakini fasilitas tersebut bakal membawa banyak peluang dan menciptakan lapangan kerja yang berkelanjutan.
"Denmark juga sangat tertarik untuk berinvestasi pada proyek-proyek energi terbarukan, khususnya pengolahan sampah menjadi energi. Fasilitas percontohan di Cilacap ini telah menunjukkan teknologi yang teruji dan memberi banyak pelajaran penting untuk menarik pendanaan bagi replikasi di daerah lain," tutur Larsen, dalam kesempatan yang sama.