sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kemendag Dorong Peritel Pasarkan Produk ke Malaysia

Economics editor Advenia Elisabeth/MPI
09/03/2023 07:13 WIB
Kemendag mendorong para pelaku usaha ritel Indonesia untuk memperkenalkan dan memasarkan produk unggulan mereka ke pasar Malaysia.
Kemendag Dorong Peritel Pasarkan Produk ke Malaysia. (Foto: MNC Media)
Kemendag Dorong Peritel Pasarkan Produk ke Malaysia. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Perdagangan (Kemendag) mendorong para pelaku usaha ritel Indonesia untuk memperkenalkan dan memasarkan produk unggulan mereka ke pasar Malaysia lewat jaringan lokapasar JDMAS di Negeri Jiran.

Direktur Pengembangan Ekspor Jasa dan Produk Kreatif Kemendag Miftah Farid menjelaskan, jaringan lokapasar tersebut turut diperkuat melalui kerja sama yang dijalin Himpunan Peritel dan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo).

“Semoga dengan penandatanganan MoU hari ini, pelaku usaha ritel di Indonesia bisa memanfaatkan dengan optimal kesempatan yang kini sudah ada untuk memperkenalkan dan memasarkan produk unggulan masing-masing di pasar Malaysia melalui platform lokapasar JDMAS,” kata Miftah dalam keterangan resmi, Rabu (8/9/3/2023).

Miftah melanjutkan, pemulihan ekonomi Indonesia tidak terlepas dari pertumbuhan di sektor perdagangan ritel. EuroMonitor mencatat, jumlah ritel di Indonesia pada 2021 mencapai 40.377 unit. Ritel-ritel tersebut terdiri atas toko serba ada (toserba), supermarket, retail forecourt, dan hypermarket.

Sektor ritel turut berperan sebagai penyedia akses pasar bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Miftah berharap, kerja sama sektor ritel dengan pelaku UMKM dapat meningkatkan kualitas dan daya saing melalui pengembangan penjenamaan dari produk-produk UMKM siap ekspor.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement