IDXChannel - Manajemen PT Kimia Farma Tbk, membantah tudingan adanya komersialisasi vaksin Covid-19. Emiten BUMN Farmasi itu baru saja diberi tugas oleh pemerintah untuk melaksanakan program vaksinasi gotong royong individu.
Vaksinasi gotong royong untuk masyarakat umum itu dimulai efektif dijalankan pada, Senin 12 Juli 2021 esok hari.
Sekretaris Perusahaan Kimia Farma, Ganti Winarno Putro menyebut, program herd immunity tersebut menjadi bagian pihaknya hanya menjalankan tugas dari pemerintah untuk mempercepat vaksinasi nasional.
Dasar hukum dari program tersebut adalah Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 19 Tahun 2021. Di mana disebutkan perihal perluasan program vaksinasi gotong royong demi mempercepat herd immunity, terutama di daerah yang menjalankan PPKM Darurat.
"Pada prinsipnya kita mendukung program pemerintah, tidak ada untuk komersialisasi dan seterusnya., semuanya terbuka dari komponen harga dan sudah dilakukan review lembaga independen," ujar dia dalam konferensi pers, Minggu (11/7/2021).