sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kondisi Geopolitik Memanas, Airlangga Optimistis Daya Beli Meningkat Jelang Lebaran

Economics editor Anggie Ariesta
03/03/2026 12:49 WIB
Pemerintah telah menyiapkan berbagai program stimulus untuk mendongkrak aktivitas belanja masyarakat.
Kondisi Geopolitik Memanas, Airlangga Optimistis Daya Beli Meningkat Jelang Lebaran (Foto: iNews Media Group)
Kondisi Geopolitik Memanas, Airlangga Optimistis Daya Beli Meningkat Jelang Lebaran (Foto: iNews Media Group)

IDXChannel - Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto optimistis daya beli bakal meningkat menjelang Lebaran di tengah memanasnya kondisi geopolitik.

Sebab, pemerintah telah menyiapkan berbagai program stimulus untuk mendongkrak aktivitas belanja masyarakat.

“Kita lihat saja ada dari indeks keyakinan konsumen naik dan pemerintah terus mendorong program belanja di Indonesia saja, kemudian program lain dengan diskon yang cukup tinggi. Nah diharapkan nanti daya beli juga akan terdongkrak,” ujar Airlangga usai konferensi pers THR, Selasa (3/3/2026).

Terkait eskalasi konflik di Timur Tengah yang melibatkan Amerika Serikat, Israel, dan Iran, pemerintah disebut belum menetapkan langkah dalam memitigasi potensi kenaikan harga minyak dunia dan BBM.

“Geopolitik kita lihat saja. Tentu kan ini perang baru beberapa hari, kita monitor berapa lama. Antisipasi kan tergantung dari situasi perang ini, perang seperti Ukraina yang lama atau perang yang singkat,” tutur dia.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement